株洲新闻网6月11日讯(通讯员 李婉莹 记者 段丹丹)为切实提高应对暴雨洪水等突发事件快速反应和处理能力,减轻灾害损失,株洲市住建局(人防办)采取有效措施,确保我市人防工程汛期安全。

为统一协调和指导,成立了以株洲市住建局(人防办)党组成员、副局长(副主任)谭智勇为主要负责人的防汛应急工作协调小组。明确了专门的科室和成员的分工职责,建立健全防汛工作机制,做好相关应急预案,及时通报汛情、雨情 ,确保防汛度汛工作信息及时上传下达、指挥协调统一、工作运转高效。

目前,该局(办)已启动度汛隐患排查工作,4月份以来进一步加大了隐患排查力度,重点排查期人防工程和在建人防工程。重点对早期人防工程的主体结构是否安全、口部或周边是否出现沉降或坍塌迹象、汛期防雨水倒灌措施是否到位等情况进行了排查,密防范汛期事故苗头。对在建人防工程工地深基坑、高边坡、起重机械设备、临时用电设备设施、脚手架及支模架、施工现场临建设施(施工围墙、临时办公用房及民工宿舍)等监测监控,确保工地安全。保防汛度汛不漏项、不留盲点,及时发现隐患,督促有关责任单位整改到位,扎实做好防汛备汛工作。

市住建局(人防办)相关负责人表示,要牢固树立抗洪防汛的意识,把各种困难和情况考虑得更充分,将把各项措施制订得更严密,把各方面的工作做得更扎实,使防洪防汛工作成为一个大联动机制。在大汛到来前,确保人民群众的生命财产安全。

责任编辑:向胤蓉