湘潭日报社全媒体 郑镱慧子

预付卡消费一直是投诉热点。近日,市民林女士来电求助,去年她在位于雨湖区观湘门路的“爱尚美发”办理了一张1000元的会员充值卡,可享受3折优惠,每次到店理发只需要25元。最近,她却发现门店已换人经营,但商家表示会员理发单次价格调整为40元。林女士说:“我办理会员卡时明确约定了会员价,现在门店转让后就涨价了,商家又不肯退还会员卡里的余额,我觉得这不合理。”

现状:会员价涨了!

林女士去年9月办理会员卡时,店家并没有给她会员卡实物,仅告知消费时报姓名或电话号码就可享受会员价格,同时也没有涉及退卡等事项。之后,她仅使用过6次,每次刷卡时店员都告知了她单次理发费用为25元,依次核算,卡内余额还剩850元。

一周前,她再次到该店理发,发现店已易主,现在店铺的负责人称,原来的会员可以继续在门店消费,不过价格上涨至每次40元。

“我当时办理会员卡时就是看中25元一次的优惠力度。”林女士表示不解,并联系了这家店原来的负责人。对方表示,会员卡的金额无法退还,林女士可以去他负责的另外一家门店继续使用,同样享受25元一次的优惠。

“可是那家店距离太远,不方便。”于是,林女士提出希望商家退还会员卡内余额,但遭到拒绝。

随后,我们陪同林女士前往这家理发店。该店门口张贴着一张“新店开业通知”,上面注明了“洗剪吹会员最低40元”。

该店现任负责人介绍,今年5月14日起他接手这家店,原店会员价的确是25元。“但考虑到门店经营问题,我们店能给到最低的价格就是40元。无论是老会员还是现在新办理的会员,统一价格。”他还表示,如果以前的会员有异议,可以自行联系这家店原来的老板协商解决。

律师:商家原因导致消费受阻理应退款

记者走访了市区多家美发店,关于退卡,有店家表示可以退余额,有店家回应如果是顾客原因退卡,需要扣除违约金。

在湘潭经营美发店多年的赵先生表示,退卡要看是谁的过错,如果是顾客的原因,之前消费按照原价扣除,再退卡内余额;如果是店方过错,卡内余额应无条件全部退还。赵先生说:“像林女士这样的情况,是因为美发店自己的原因导致消费者不能正常消费,应该无条件退款。”

人和人律师事务所律师陈彩虹也从法律上认可了赵先生的看法。陈律师介绍,商家转让门店导致消费者无法正常使用预付卡的,消费者有权要求商家退还预付卡内余额。无论是涨价使用还是到路程较远的门店使用,都是给消费者使用预付卡附了额外条件,都会增加消费者的负担,那么消费者就有权终止使用,要求商家退费。

陈律师建议,消费者应选择口碑良好、规模较大、经营稳定的商家,根据实际需求理性消费。当商家违反承诺损害到消费者的合法权益时,消费者应当及时维权。

经我们协调,截至发稿时,林女士已与美发店前任负责人协商达成一致——对方将会员卡内的850元全额退还给了林女士。