广西华侨学校“侨胞之家”揭牌仪式现场。记者 吴婷婷摄

南宁11月25日讯(记者 吴婷婷 实习生 覃怡萱)11月24日,广西华侨学校3000名师生齐聚学校足球场,举行“侨胞之家”揭牌仪式。“侨胞之家”将打造成中华优秀的国学文化阵地,展示侨界风采、开展侨界活动。丰富多彩、富有地域特色的文化活动,将会极大提升侨界凝聚力,让侨胞之间交流更加便捷,友谊更加深厚,也让侨胞对“家”的向往更加热切。

印尼老归侨们表演印尼舞蹈。实习生 覃怡萱摄

在揭牌仪式开幕活动中,广西华侨学校的学生们展现了我国渊远流长的茶艺、服饰、戏曲文化,印尼归侨们在舞台上载歌载舞,欢快的印尼曲调令整个活动现场气氛高涨,让人不由自主随音乐摆动。

“侨胞之家”现场揭牌。 实习生覃怡萱摄

“‘侨胞之家’的成立,让全体归侨侨眷有了一个可以学习国学文化的精神家园和一个话友情、叙乡情、谈亲情的联谊平台。”归侨侨眷代表、印尼归侨廖友梅在揭牌仪式上说,“非常感谢各位领导对全体归侨侨眷的支持与关心,我们一定会与学校一同把‘侨胞之家’建设成一个温暖的大家庭。”

今年已经80岁高龄的印尼归侨谢桃荣奶奶和广西华侨学校也有一段特别的缘分,1960年,当时只有20岁的她带着2个弟弟一起回到祖国,不久后在广西华侨学校参加高考,她说当时有位老师看到她喜欢画画,建议她考广西艺术学院,并亲自带着她到广西艺术学院报名。60年过去了,谢奶奶对这一件事仍然印象深刻,说自己很感谢这位老师。

大家品尝美食。记者 吴婷婷摄

学生在品尝美食。记者 吴婷婷摄

学校老师同学一起制作的泰国美食。记者 吴婷婷摄

揭牌仪式结束后,学校还举办了东盟国际美食活动。在东盟国际美食节活动中,芒果糯米饭、印尼炒饭、泰国春卷这些东盟美食颇受学生们欢迎。2019级学前教育专业的韦雨欣表示,去年,学校带着部分同学去别的学校参加了东盟美食活动,她第一次吃到这些美食就很喜欢,“今天,我吃了很多印尼、泰国美食,味道很特别。”韦雨欣希望学校每年都能举办东盟国际美食活动。