截至10月30日,新三板精选层32家企业已全部公布了前三季度的业绩,平均净利润超过5900万元。多数精选层企业属于5G、新基建、生物医药光伏等战略新兴产业,受益于行业发展迅速、景气度高,部分企业在第三季度净利润翻倍,从而带动了整个前三季度业绩的增长。

  前三季平均净利润近6000万元

  截至10月30日,32家精选层企业全部披露了三季报,其中有21家公司前三季度净利润实现了增长。

  从业绩规模上看,颖泰生物和贝特瑞前三季度营收最高,分别为45.48亿元、26.95亿元,贝特瑞前三季度的净利润规模同样可观,为3.54亿元。连城数控与森萱医药以1.56元、1.09亿元的净利润规模排在第二、第三名。总体来看,32家企业前三季度平均营收为5.52亿元,平均净利润为5964.86万元。

  从增长率来看,21家精选层公司前三季度净利润实现了增长,其中微创光电、新安洁、同享科技的增长率超过了100%。微创光电与同享科技主要受益于所处行业市场需求旺盛,从而克服了疫情带来的不利影响。新安洁由于优化了公司成本,同时还符合增值税和社保减免政策,减少了部分税费支出,从而使得盈利的增幅远超营收。

  其余11家精选层企业虽然前三季度净利润有所下滑,但并未出现大幅下跌的情况,部分公司在第三季度实现了业绩增长或下滑幅度相较上半年有所收窄。如殷图网联前三季度净利润下降31.88%,主要也是由于公司营业成本与研发费用增加所致。而从殷图网联7月至9月的财务数据来看,公司经营情况向好,营收与净利润分别增长22.92%、121.72%。泰祥股份前三季度净利润下滑25.21%,其中1月至6月净利润下降31.43%,而7月至9月净利润下降14.25%,降幅缩小。

  受益于行业发展 部分公司业绩翻倍

  精选层公司作为新三板上的“优等生”,多数企业都属于战略新兴产业,行业的高速发展、市场的旺盛需求让公司渡过了难关,部分公司业绩在第三季度更是翻倍增长,如三友科技、新安洁、殷图网联、连城数控等。

  业绩规模居前的连城数控今年前三季度实现净利润1.56亿元,其中7月至9月净利润为5238.25万元,上年同期为315.87万元,增幅高达1558.35%。连城数控是一家晶体硅生产和加工设备供应商,为光伏及半导体行业下游客户提供高性能的晶硅制造和硅片处理等生产设备。公司业绩大幅增长主要是受下游客户需求影响,公司所承接的订单交付及完成验收数量增加。

  此外,上半年受疫情影响,使得部分公司的结项速度受到了影响,而负面因素的消退使得企业在第三季度逐渐恢复了元气,从而带动了前三季度的业绩上涨。艾融软件今年1月至9月的净利润仅增长2.23%,但7月至9月净利润则上涨了109.02%。

  艾融软件是一家向金融机构提供深度互联网整体解决方案的计算机科技公司,服务的主要客户是大型银行。艾融软件表示,与工商银行(行情601398,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)等已有客户合作持续深入并新增了浦发银行(行情600000,诊股)等新客户使得营收增加,但受到疫情影响,结项速度缓慢,才导致净利润未同步增长,而随着应收账款收回力度加大、中介机构费用降低,第三季度的净利润实现了大幅增长。

  富士达今年前三季度的营收处于下滑状态,净利润仅上涨2.93%,但公司7月至9月的业绩却大不相同,营收为1.41亿元,同比增长10.03%,净利润为2413.96万元,同比增长85.92%,而整个前三季度富士达的净利润是4730.51万元。

  富士达的主营业务为射频同轴连接器、射频同轴电缆组件、射频电缆等产品的研发、生产和销售,产品广泛应用于通信和防务市场,民用、军用和国际市场。根据公司的公开发行说明书,从2017-2019年以及2020年第一季度,华为及其下属公司为富士达第一大客户。受益于移动通信、国防电子等行业的高速发展,富士达产品的需求也不断增长,公司虽然第一季度受到了疫情影响,但在第二季度逐步恢复产能,第三季度弥补了前期影响,报告期内公司还对产业基地的建设进行了投入以应对未来市场需求。